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http://hdl.handle.net/10637/14111
Cuantificación de folato total en alimentos ready-to-eat
Título : | Cuantificación de folato total en alimentos ready-to-eat |
Autor : | Fajardo Martín, Violeta Varela Moreiras, Gregorio Alonso Aperte, Elena |
Materias: | Folatos; Alimentos de conveniencia; Productos ready-to-eat; Estado nutricional; Folate; Ready-to-eat foods; Nutritional status |
Resumen : | Introducción: Los productos ready-to-eat, ya cocinados, envasados y refrigerados, son cada vez más consumidos en nuestro país. Sin embargo, no existen estudios que
cuantifiquen su disponibilidad comercial, composición e
información detallada para poder estimar su impacto
sobre las ingestas, particularmente de folatos, en los diferentes grupos de población.
Objetivos: La finalidad de este trabajo de investigación
ha consistido en conocer la disponibilidad actual de alimentos ready-to-eat de base vegetal y aportar datos sobre
el contenido de folato total de los mismos.
Métodos: La concentración de folato total se determinó
en 17 productos precocinados refrigerados, con ingredientes vegetales, mediante el método microbiológico
basado en el crecimiento del Lactobacillus casei subespecie rhamnosus resistente a cloranfenicol. La precisión del
procedimiento analítico se comprobó mediante un material de referencia certificado y por una prueba de recuperación con ácido fólico tritiado.
Resultados y discusión: El contenido medio de FT varió
desde 13,6 hasta 103,8 µg/100 g de peso fresco, siendo
superior en hamburguesas vegetales, recetas con garbanzos, guisantes o alcachofas con jamón. Los alimentos se
sometieron al tratamiento térmico indicado por el fabricante previo a su consumo, observándose que no existen
pérdidas de folatos durante este último procesado. El coeficiente de variación de los duplicados del mismo producto fue inferior al 15%.
Conclusiones: Se presentan datos pioneros relativos al
análisis de folatos en alimentos ready-to-eat en el mercado
español, que ayudarán a evaluar la adecuación de la
ingesta de folatos en la población. El contenido de folatos
de estos productos, su facilidad de consumo y atractiva
presentación, los convierte en fuentes potenciales de la
vitamina. Introduction: In the last years, the consumption of ready-to-eat foods has become an increasing part of the current Spanish diet. Accordingly, the nutritional composition of these food categories should be investigated in order to estimate its contribution to vitamin and nutrient intakes, in particular its folate content. The broad lack of folate data in food composition tables and databases justifies this approach. Objectives: The aim of this work was to screen the current availability and to supply new folate data in ready-toeat commercial products in the Spanish market. Methods: Seventeen ready-to-eat foods, including mainly vegetable ingredients, were analysed for total folate content using a validated method that relies on Lactobacillus casei ssp. rhamnosus chloramphenicol-resistant folate dependent growth. The accuracy of the analytical procedure was checked using a certified reference mate - rial and by a recovery test. Results: Mean TF content ranged from 13.6 to 103.8 µg/100 g in different food matrices on a fresh weight basis. Higher TF quantity was found for vegetable hamburguers, recipes including chickpeas, peas or artichockes. Selected precooked products were also analysed after a soft heat treatment as recommended by the manufacter before its consumption. No significant differences were found in the folate content after processing. The coefficient of variation for the duplicates of the same product was less than 15%. Conclusion: Folate content in ready-to-eat products indicates the potential to considerably increase folate intake by choosing folate-rich foods. There have been no previous reports on folate data in chilled ready-to-eat meals. The present data will assist dietary studies to estimate and evaluate the adequacy of population folate intakes. |
Descripción : | En: Nutrición Hospitalaria. e-ISSN. 1699-5198 . v. 28, (2013) : 1210-1218 |
URI : | http://hdl.handle.net/10637/14111 |
Derechos: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
Fecha de publicación : | 1-mar-2013 |
Centro : | Universidad San Pablo-CEU |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Farmacia |
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