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dc.contributorCEU Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO). Universidad San Pablo-CEU.-
dc.contributorUniversidad San Pablo-CEU. Facultad de Medicina.-
dc.creatorZubeldia Varela, Elisa-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2022-12-01T05:00:36Z-
dc.date.available2022-12-01T05:00:36Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier000000734523-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/14056-
dc.descriptionTesis-CEINDO, Universidad San Pablo CEU, Programa en Medicina Traslacional, leida el 8 de julio del 2022-
dc.description.abstractLa participación de la microbiota en los mecanismos moleculares subyacentes a las enfermedades alérgicas ha cobrado especial relevancia en los últimos años, ya que puede causar alteraciones locales y sistémicas en la respuesta inmunitaria a alérgenos específicos. La composición de la microbiota es dinámica y depende de factores asociados al huésped como la dieta, las enfermedades y el estilo de vida, entre otros. Para el análisis y la comprensión de la microbiota se emplean mayoritariamente técnicas ómicas, en las que se trabaja con grandes volúmenes de datos. Con el fin de indagar en estos aspectos, nos propusimos evaluar el papel de la microbiota intestinal en el desarrollo y progresión de las enfermedades alérgicas, tango por mecanismos mediados por IgE como por mecanismos mediados por células T, con un enfoque multiómico. Los resultados mostraron que, en ambos tipos de enfermedades alérgicas, los metabolismos de los lípidos y los ácidos grasos estaban alterados lo que podría indicar que existe una inflamación y disrupción de barrera intestinal producida por la alergia alimentaria. La aproximación multiómica de esta Tesis Doctoral ha permitido avanzar en la compresión de la interacción de la microbiota con la alergia alimentaria en el contexto de la biología de sistemas.es_ES
dc.description.abstractThe participation of the microbiota in the molecular mechanisms underlying allergic diseases has gained particular relevance in recent years since it can cause local and systemic alterations in the immune response to specific allergens. The microbiota composition is dynamic and depends on factors associated with the host such as diet, diseases, and lifestyle, among others. For the analysis and understanding of the microbiota, omic techniques are mostly used, in which large volumes of data are worked. In order to investigate these aspects, we set out to evaluate the role of the intestinal microbiota in the development and progression of allergic diseases, tango by mechanisms mediated by IgE and by mechanisms mediated by T cells, with a multi-omic approach. The results showed that, in both types of allergic diseases, lipid and fatty acid metabolisms were altered, which could indicate that there is inflammation and disruption of the intestinal barrier caused by food allergy. The multi-omic approach of this Doctoral Thesis has allowed us to advance in understanding the interaction of the microbiota with food allergy in the context of systems biology.en_EN
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isoes-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectMedicina interna - Tesis doctorales.-
dc.subjectEnfermedades alérgicases_ES
dc.subjectmicrobiota intestinales_ES
dc.subjectómicases_ES
dc.subjectmetabolómicaes_ES
dc.subjectbiología de sistemases_ES
dc.subjectAllergic diseaseses_ES
dc.subjectgut microbiotaen_EN
dc.subjectomicsen_EN
dc.subjectmetabolomicsen_EN
dc.subjectsystems biologyen_EN
dc.titleAlteraciones de la microbiota intestinal asociadas a la alergia alimentaria en el contexto de la biología de sistemas.-
dc.typeTesis-
dc.contributor.directorPérez Gordo, Marina-
dc.contributor.directorRojo Blanco, David-
dc.date.endEmbargo2023-01-08-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
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