Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/13952

Evaluación psicológica de la resiliencia en población infantojuvenil : estado de la cuestión y propuesta de intervención


Vista previa

Ver/Abrir:
 Evaluacion_Forcada_2022.pdf
4,65 MB
Adobe PDF
Título : Evaluación psicológica de la resiliencia en población infantojuvenil : estado de la cuestión y propuesta de intervención
Autor : Forcada Vilaseca, Èrica
Materias: Resiliencia (Rasgo de la personalidad) en los niños.Resiliència (Tret de la personalitat) en els infants.
Resumen : La resiliència és un concepte que fa referència a aquells factors que faciliten a les persones a sobreposar-se de manera exitosa a les adversitats que es presenten a les seves vides. La necessitat i rellevància de la seva avaluació en els processos de desenvolupament teòric i intervenció és rellevant, per això, cal conèixer aquells instruments que ens permeten avaluar la resiliència a nivell quantitatiu, així com el seu ús en estudis empírics fins a la data. Aquest treball té, per una banda, l'objectiu de fer una revisió sistemàtica actual dels instruments usats per avaluar la resiliència en població infantojuvenil en llengua anglesa i espanyola. D'altra banda, té l'objectiu d'elaborar una proposta de foment de la resiliència a través de diferents activitats que fomentin factors associats a aquesta finalitat per desenvolupar i/o enfortir la resiliència a la població infantojuvenil espanyola. Pel que fa a la revisió sistemàtica, es va emprar les bases de dades Psychology and Behavioral Sciences Collection, APA PsycInfo i Google Schoolar, i en total es van trobar 9 articles implicant una suma de 10 instruments de mesura de la resiliència. Els resultats suggereixen que els instruments avaluen principalment les àrees Capacitat de relacionar-se, Independència i Introspecció que se situen al rang d'edat 8 a 17 anys i que contenen índex de fiabilitat acceptables. Aquestes troballes contribueixen a actualitzar el coneixement de l'ús d'instruments de mesura de la resiliència en població infantojuvenil a nivell internacional. Posteriorment, es va elaborar una proposta d'intervenció i es va observar que no hi ha programes manualitzats d'intervenció enfocats a alumnat infantojuvenil validats. En conclusió, cal, d'una banda, continuar estudiant el fenomen de la resiliència des d'una avaluació quantitativa i, de l'altra, continuar plantejant propostes d'intervenció estandarditzades amb l'objectiu últim de millorar la capacitat de resiliència en població infantojuvenil.

La resiliencia es un concepto que hace referencia a aquellos factores que facilitan a las personas sobreponerse exitosamente a las adversidades que se presentan en sus vidas. La necesidad y relevancia de su evaluación en los procesos de desarrollo teórico e intervención es relevante, por ello, resulta necesario conocer aquellos instrumentos que nos permiten evaluar la resiliencia a nivel cuantitativo, así como su uso en estudios empíricos hasta la fecha. El presente trabajo tiene, por un lado, el objetivo de realizar una revisión sistemática actual de los instrumentos usados para evaluar la resiliencia en población infanto-juvenil en lengua inglesa y española. Por otro lado, tiene el objetivo de elaborar una propuesta de fomento de la resiliencia a través de distintas actividades que fomenten factores asociados a la misma con el fin de desarrollar y/o fortalecer la resiliencia en la población infantojuvenil española. En cuanto a la revisión sistemática, se emplearon las bases de datos Psychology and Behavioral Sciences Collection, APA PsycInfo y Google Schoolar, y en total se hallaron 9 artículos implicando una suma de 10 instrumentos de medición de la resiliencia. Los resultados sugieren que los instrumentos evalúan principalmente las áreas Capacidad de relacionarse, Independencia e Introspección que se sitúan en el rango de edad 8 a 17 años y que contienen índices de fiabilidad aceptables. Estos hallazgos contribuyen a actualizar el conocimiento del uso de instrumentos de medida de la resiliencia en población infanto-juvenil a nivel internacional. Posteriormente, se elaboró una propuesta de intervención y se observó que no existen programas manualizados de intervención enfocados en alumnado infantojuvenil validados. En conclusión, es necesario, por un lado, seguir estudiando el fenómeno de la resiliencia desde una evaluación cuantitativa y, por otro, seguir planteando propuestas de intervención estandarizadas con el objetivo de mejorar la capacidad resiliente en población infantojuvenil.

Resilience is a concept that refers to those factors that enable people to successfully overcome the adversities that arise in their lives. The need and relevance of its evaluation in the processes of theoretical development and intervention is relevant, therefore, it is necessary to know those instruments that allow us to evaluate resilience at a quantitative level, as well as its use in empirical studies to date. The present work has, on the one hand, the objective of carrying out a systematic review of the current instruments used to assess resilience in the child and adolescent population in English and Spanish. On the other hand, it aims to develop a proposal to promote resilience through different activities that promote factors associated with resilience in order to develop and/or strengthen resilience in the Spanish children and adolescents. As for the systematic review, the Psychology and Behavioral Sciences Collection, APA PsycInfo and Google Schoolar databases were used, and a total of 9 articles were found involving a total of 10 resilience measurement instruments. The results suggest that the instruments primarily assess the areas Relatedness, Independence, and Introspection that fall in the age range 8 to 17 years and contain acceptable reliability indices. These findings contribute to update the knowledge of the use of instruments to measure resilience in the child and adolescent population at an international level. Subsequently, an intervention proposal was developed and it was observed that there are no validated manualized intervention programs solely focused on child and adolescent students. In conclusion, it is necessary, on the one hand, to continue studying the phenomenon of resilience from a quantitative evaluation and, on the other, to continue proposing standardized intervention proposals with the ultimate goal of improving the resilience capacity of the child and adolescent population.
Director(es): Amado Luz, Laura
Fernández-Andújar, Marina
URI : http://hdl.handle.net/10637/13952
Derechos: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Fecha de publicación : 11-oct-2022
Centro : Universitat Abat Oliba CEU
Aparece en las colecciones: TFG





Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.