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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.otherUCH. Departamento de Producción y Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos-
dc.contributor.otherProducción Científica UCH 2020-
dc.creatorLomillos Pérez, Juan Manuel-
dc.creatorGalán Rodríguez, Rosa Ana-
dc.creatorCampo, R. del-
dc.creatorChueca, S.-
dc.creatorAmador, I.-
dc.creatorGaribo, J.-
dc.creatorAlonso de la Varga, Marta Elena-
dc.date2020-
dc.date.accessioned2022-02-22T05:00:29Z-
dc.date.available2022-02-22T05:00:29Z-
dc.date.issued2020-09-22-
dc.identifier.citationLomillos, J.M., Galán, R., Del Campo, R., Chueca, S., Amador, I., Garibo, J. y Alonso, M.E. (2020). Monitorización fisiológica del caballo de picar. Badajoz Veterinaria, n. 19 (sept.), pp. 60-67.-
dc.identifier.issn2605-2156-
dc.identifier.issn2605-2164 (Electrónico)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/13389-
dc.descriptionEste artículo se encuentra disponible en la siguiente URL: https://colegioveterinariosbadajoz.com/wp-content/uploads/2020/10/REVISTA-VETERINARIA-19_compressed.pdf-
dc.descriptionEsta Comunicación científica fue premiada en el XIV Symposium del Toro de Lidia (Zafra, 2019).-
dc.description.abstractAnte la singularidad de la actuación del caballo en los festejos taurinos y el desconocimiento sobre las características del esfuerzo físico que este realiza, se planteó monitorizar la frecuencia cardiaca (FC) y temperatura del equino durante el día del festejo. Para ello, se registró la FC de 20 caballos de picar que actuaron en la plaza de toros de Valencia durante la feria de Fallas 2019. Se usaron dos pulsómetros convencionales de equino marca Polar G3 adaptándolos a su uso en un caballo de picar, teniendo en cuenta los diversos aparejos con los que se protege el animal. Los dispositivos fueron instalados desde primera hora de la mañana (10:00h) y desinstalados tras el festejo (21:00h). Durante las 11 horas de monitorización se anotaron todos los manejos que sigue el animal y, paralelamente, se tomó la temperatura rectal a primera hora, en el momento del aparejado, en el calentamiento previo a la lidia y tras su actuación en la misma. Los resultados de FC se muestran en diversas gráficas, por caballo, la media total y en tablas la temperatura rectal. Se observan tres momentos de aumento de la FC: el calentamiento, el paseíllo y su actuación en el tercio de varas. Las gráficas obtenidas reflejan una FC normal cuando el caballo está en reposo en su cuadra (36,57 ppm) y una gran elevación correspondiente al momento de la suerte de varas (152,39 ppm) significativamente mayor al incremento de las pulsaciones en el paseíllo (112,46 ppm), pero sin diferencias con la media del tercio de varas del caballo que guarda puerta (139,05 ppm). La FC aumenta especialmente en el momento en el que el picador lleva a cabo el puyazo, donde el caballo llega hasta las 180 ppm, dato muy superior a la FC observada en diferentes trabajos con caballos de salto. La FC del animal que guarda la puerta de chiqueros (139,05 ppm), como era de esperar teniendo en cuenta que, aunque el caballo tiene tapados ojos y oídos, comprende donde está por la distancia que recorre en el ruedo y que tiene delante al toro al recibir su embestida. No encontramos diferencias significativas entre caballos de diferentes cuadras, ni en función de su edad, ni su peso, ni tampoco dependiendo del espectáculo en el que actúe, ya bien novilladas o corridas de toros. En cuanto a la temperatura rectal, se observó un aumento (aproximadamente 1 ºC) tras la actuación de los caballos en la lidia, aspecto ligado al esfuerzo metabólico del caballo tras su actuación sin llevar a cabo grandes desplazamientos ni esfuerzo físico, más bien un esfuerzo “psicológico”.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.publisherIlustre Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz-
dc.relation.ispartofBadajoz Veterinaria, n. 19 (sept. 2020)-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectCaballos - Fisiología.-
dc.subjectTauromaquia.-
dc.subjectBullfights.-
dc.subjectHorses - Physiology.-
dc.titleMonitorización fisiológica del caballo de picar-
dc.typeArtículo-
dc.centroUniversidad Cardenal Herrera-CEU-
Aparece en las colecciones: Dpto. Producción y Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos




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