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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.otherUCH. Departamento de Medicina y Cirugía-
dc.contributor.otherProducción Científica UCH 2019-
dc.creatorPascual Fuster, Vicente-
dc.creatorPérez Martínez, Pablo-
dc.creatorFernández García, José Manuel-
dc.creatorSolà Alberich, Rosa María-
dc.creatorPallarés Carratalá, Vicente-
dc.creatorRomero Secín, Anny-
dc.creatorPérez Jiménez, Francisco-
dc.creatorRos Rahola, Emilio-
dc.date2019-
dc.date.accessioned2020-09-09T04:00:10Z-
dc.date.available2020-09-09T04:00:10Z-
dc.date.issued2019-07-01-
dc.identifier.citationPascual, V., Pérez Martínez, P., Fernández, JM., Solá, R., Pallarés, V., Romero Secín, A. ... et al. (2019). Documento de consenso SEA-SEMERGEN 2019 : recomendaciones dietéticas en la prevención cardiovascular. Clínica e Investigación en Arterioesclerosis, vol. 31, n. 4 (jul.-aug.), pp. 186-201. DOI: https://doi.org/10.1016/j.arteri.2019.02.004-
dc.identifier.issn0214-9168-
dc.identifier.issn1578-1879 (Electrónico)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/11644-
dc.descriptionEste artículo se encuentra disponible en la página web de la revista en la siguiente URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0214916819300373?via%3Dihub-
dc.descriptionThis is the pre-peer reviewed version of the following article: Pascual, V., Pérez Martínez, P., Fernández, JM., Solá, R., Pallarés, V., Romero Secín, A., Pérez Jiménez, F. & Ros, E. (2019). Documento de consenso SEA/SEMERGEN 2019: recomendaciones dietéticas en la prevención cardiovascular. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis, vol. 31, i. 4, pp. 186-201, which has been published in final form at https://doi.org/10.1016/j.arteri.2019.02.004-
dc.descriptionEste es el pre-print del siguiente artículo: Pascual, V., Pérez Martínez, P., Fernández, JM., Solá, R., Pallarés, V., Romero Secín, A., Pérez Jiménez, F. & Ros, E. (2019). Documento de consenso SEA/SEMERGEN 2019: recomendaciones dietéticas en la prevención cardiovascular. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis, vol. 31, n. 4, pp. 186-201, que se ha publicado de forma definitiva en https://doi.org/10.1016/j.arteri.2019.02.004-
dc.description.abstractEl actual paradigma en las ciencias de la nutrición establece que la unidad nutricional básica no son los nutrientes, sino los alimentos que los contienen (aceites, frutos secos, productos lácteos, huevos, carnes rojas o procesadas, etc.), que actúan como matriz alimentaria en la que los diferentes nutrientes modulan sinérgica o antagónicamente sus efectos sobre diversas vías metabólicas determinantes para la salud y la enfermedad. La alimentación no se basa en nutrientes ni en alimentos aislados sino en complejas mezclas de unos y otros que forman parte de un patrón alimentario concreto, concepto que se ha señalado como el más pertinente para evaluar las asociaciones entre nutrición y salud o enfermedad. Este documento resume las evidencias disponibles sobre la relación existente entre los diferentes alimentos y la salud cardiovascular, y ofrece recomendaciones sencillas para ser implementadas en el consejo dietético que se ofrezca por parte del profesional sanitario. / The current paradigm in the nutrition sciences states that the basic nutritional unit is not the nutrients, but the foods that contain them (oils, nuts, dairy products, eggs, red or processed meats, etc.), which act as a matrix food in which the different nutrients synergistically or antagonistically modulate their effects on various metabolic pathways determining health and disease. Food is not based on nutrients or isolated foods but on complex mixtures of one and the other that are part of a specific food pattern, a concept that has been targeted as the most pertinent to evaluate the associations between nutrition and health or disease. This document summarizes the available evidence on the relationship between different foods and cardiovascular health, and offers simple recommendations to be implemented in the dietary advice offered by the health professional.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.publisherElsevier España.-
dc.relation.ispartofClínica e Investigación en Arterioesclerosis, vol. 31, n. 4 (jul.-aug.).-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares - Prevención.-
dc.subjectDieta mediterránea.-
dc.subjectCookery, Mediterranean.-
dc.subjectCardiovascular system - Diseases - Prevention.-
dc.subjectNutrition - Requirements.-
dc.subjectHábitos alimentarios.-
dc.subjectFood habits.-
dc.subjectRequerimientos nutricionales.-
dc.titleDocumento de consenso SEA-SEMERGEN 2019 : recomendaciones dietéticas en la prevención cardiovascular-
dc.title.alternativeSEA-SEMERGEN consensus document 2019 : dietary recommendations in the prevention of cardiovascular disease-
dc.typeArtículo-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.arteri.2019.02.004-
dc.centroUniversidad Cardenal Herrera-CEU-
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