Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/11018

Apego infantil y Trastorno Límite de la Personalidad: una revisión bibliográfica


Vista previa

Ver/Abrir:
 Apego_Peña_2019.pdf
414,46 kB
Adobe PDF
Título : Apego infantil y Trastorno Límite de la Personalidad: una revisión bibliográfica
Autor : Peña Romero, Paula
Resumen : La relació entre l'afecció infantil i la posterior configuració de la personalitat i alguns trastorns ha estat un tema de gran interès dins l'àmbit de la psicologia del desenvolupament i la psicopatologia. El present Treball de Fi de Grau pretén descriure els estils d'aferrament en la infància i determinar la seva influència en la formació de la personalitat, així com descriure la influència de l'estil d'afecció a la psicopatologia límit de la personalitat. La metodologia emprada ha estat una revisió bibliogràfica sobre el concepte d'afecció en relació a la configuració de la personalitat. Per a la recerca bibliogràfica es van emprar els següents termes clau: Teoria del Vincle, Personalitat, Afecció Adult, Psicopatologia i Trastorn Límit de la Personalitat. Es van prendre en compte aquells articles complets pertanyents a les bases de dades PsycINFO i Psychology & Behavioral Sciences Collection en els últims 20 anys. A més s'inclouen certs manuals que fan referència als termes teòrics esmentats anteriorment. El treball s'estructura en les següents parts: en primer lloc, s'exposarà informació teòrica sobre el desenvolupament del sistema d'aferrament en la infància, com una necessitat bàsica de l'ésser humà. En segon lloc, es plantejaran diferents aspectes sobre el Trastorn Límit de la Personalitat (TLP) i la seva relació amb la teoria de la inclinació. Les conclusions obtingudes apunten d'una banda que, el desenvolupament d'un vincle segur en la infància és fonamental per a una correcta configuració de la personalitat, ja que els estils d'aferrament serien perdurables en el temps. D'altra banda, s'ha comprovat que el vincle desorganitzat característic del TLP seria un element substancial en el desenvolupament de la psicopatologia que generaria en aquests pacients: conductes autolítiques, pensament dicotòmic o por a l'abandonament, entre d'altres. Es confirma així que es tractaria d'un trastorn de personalitat que causaria un elevat patiment tant per al pacient com per a les persones del seu entorn, ja que el seu origen en part està lligat al sistema d'inclinació definit en la infància.

La relación entre el apego infantil y la posterior configuración de la personalidad y algunos trastornos ha sido un tema de gran interés dentro del ámbito de la psicología del desarrollo y la psicopatología. El presente Trabajo de Fin de Grado pretende describir los estilos de apego en la infancia y determinar su papel en la formación de la personalidad, así como describir la influencia del estilo de apego en la psicopatología límite de la personalidad. La metodología empleada ha sido una revisión bibliográfica sobre el concepto de apego en relación a la configuración de la personalidad. Para la búsqueda bibliográfica se emplearon los siguientes términos clave: Teoría del Apego, Personalidad, Apego Adulto, Psicopatología y Trastorno Límite de la Personalidad. Se tomaron en cuenta aquellos artículos completos pertenecientes a las bases de datos PsycINFO y Psychology & Behavioral Sciences Collection en los últimos 20 años. Además, se incluyen ciertos manuales que hacen referencia a los términos teóricos mencionados anteriormente. El trabajo se estructura en las siguientes partes: en primer lugar, se expondrá información teórica acerca del desarrollo del sistema de apego en la infancia, como una necesidad básica del ser humano. En segundo lugar, se plantearán distintos aspectos sobre el Trastorno Límite de la Personalidad (TLP) y su relación con la teoría del apego. Las conclusiones obtenidas apuntan por un lado a que, el desarrollo de un apego seguro en la infancia es fundamental para una correcta configuración de la personalidad, ya que los estilos de apego serían perdurables en el tiempo. Por otro lado, se ha comprobado que el apego desorganizado característico del TLP sería un elemento sustancial en el desarrollo de la psicopatología que generaría en estos pacientes: conductas autolíticas, pensamiento dicotómico o temor al abandono, entre otros. Se confirma así que se trataría de un trastorno de personalidad que causaría un elevado sufrimiento tanto para el paciente como para las personas de su entorno cuyo origen en parte está ligado al sistema de apego definido en la infancia.

The relationship between childhood attachment and the subsequent configuration of personality and some disorders has been a subject of great interest within the field of developmental psychology and psychopathology. The present End of Degree Project aims to describe attachment styles in childhood and determine their influence on the formation of personality, as well as describe the influence of attachment style on the limit of personality psychopathology. The methodology used has been a bibliographic review on the concept of attachment in relation to the configuration of the personality. For the bibliographic search, the following key terms were used: Attachment Theory, Personality, Adult Attachment, Psychopathology and Borderline Personality Disorder. Those complete articles belonging to PsycINFO and Psychology & Behavioral Sciences Collection databases were taken into account in the last 20 years. Also included are certain manuals that refer to the theoretical terms mentioned above. The work is structured in the following parts: first, theoretical information about the development of the attachment system in childhood will be exposed, as a basic need of the human being. Secondly, different aspects of the Borderline Personality Disorder (BDP) and its relationship with the theory of attachment will be considered. The conclusions obtained point on the one hand that, the development of a secure attachment in childhood is fundamental for a correct configuration of the personality, since the attachment styles would be lasting over time. On the other hand, it has been proven that the disorganized attachment characteristic of BPD would be a substantial element in the development of the psychopathology that would generate in these patients: self-political behavior, dichotomous thinking or fear of abandonment, among others. This confirms that it would be a personality disorder that would cause high suffering for both the patient and the people in their environment whose origin is partly linked to the attachment system defined in childhood.
URI : http://hdl.handle.net/10637/11018
Derechos: L'accés als continguts d'aquest document queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons:http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Fecha de publicación : jun-2019
Centro : Universitat Abat Oliba CEU
Aparece en las colecciones: TFG





Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons