Abstract
La evidencia actual indica que el desarrollo de los tipos de cáncer de mama y colorrectal están asociados los factores ambientales Se realizó un estudio observacional, de cohorte longitudinal, con seguimiento en dos tiempos: 6 y 12 meses, con una muestra de 90 mujeres recién diagnosticadas con cáncer (76 con cáncer de mama CM, 14 con cáncer colorrectal, CCR). Se realizó valoración nutricional completa en tres momentos de evaluación. Los grupos de las pacientes estudiadas presentaron sobrepeso en las tres valoraciones realizadas a lo largo del tiempo, su dieta fue deficitaria en alimentos de origen vegetal, si bien en las pacientes con CM se produjo un aumento significativo en el consumo de fruta a los 6 y 12 meses respecto al diagnóstico (p≤0,001 y p≤0,001, respectivamente). En todos los grupos estudiados se redujo el sedentarismo a los 12 meses respecto al diagnóstico, siendo significativo en la muestra total (p≤0,001) y en pacientes con CC p≤0,001). En conclusión, las pacientes presentaron malnutrición por exceso durante todo el seguimiento del estudio, sin mejorar su composición corporal. A los 12 meses de seguimiento, aquellas pacientes con mayor adherencia a las recomendaciones de estilos de vida específicas para pacientes con cáncer, presentaron una mejor calidad de vida.