Abstract
Este Trabajo de Fin de Grado ha consistido en el diseño y aplicación de un programa de educación nutricional en población vulnerable, concretamente refugiados de diferentes países acogidos en España por la Comisión de Ayuda al Refugiado (CEAR), residentes en Leganés (Madrid). El objetivo principal de los talleres desarrollados ha sido acercar a la población de refugiados seleccionada la alimentación española y con ella, su cultura y forma de vida, para facilitar su integración en nuestro país, tomando como modelo de dieta saludade la Dieta Mediterránea, proporcionándoles habilidades y conocimientos para una alimentación adecuada. Para su correcto desarrollo se han analizado los hábitos alimentarios en los múltiples países de origen de la población seleccionada, así como las condiciones de vida actuales. De igual manera, se han considerado las patologías que presentan mayor prevalencia y que pueden prevenirse/modularse con un cambio de hábitos/estilo de vida. Los talleres nutricionales se han llevado a cabo con un lenguaje y descripciones sencillas, explicando la nutrición en cada etapa de la vida (lactantes, niños y adultos) y siempre teniendo en cuenta sus creencias y religión. En su gran mayoría, las actividades han tenido buena acogida y se han podido cumplir los objetivos y el desarrollo de los talleres contando con la participación de los asistentes. En el futuro, podría contemplarse la evaluación de los asistentes para conocer su adhesión a las pautas explicadas a largo plazo, e incluso, continuar con actividades similares para observar la evolución de los que comenzaron.