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Abstract

El embarazo modifica de una forma continua y dinámica el metabolismo de la madre, que ha de garantizar el aporte ininterrumpido de nutrientes al feto, a fin de sostener su crecimiento, que es exponencial y especialmente rápido en el último tercio. Para lograr un adecuado diagnóstico y tratamiento de la situación patológica de la gestante que pueda coexistir con su embarazo, o incluso ser potenciada por éste, es necesario conocer los cambios metabólicos que tienen lugar normalmente en ella, como consecuencia de la propia gestación. Entre los nutrientes que la madre tiene que aportar continuamente al feto a través de la placenta, la glucosa es cuantitativamente la más importante, seguida de los aminoácidos, y el metabolismo y desarrollo del feto dependen directamente de estos nutrientes que le llegan de la madre. Esto fuerza a la madre a desarrollar hipoglucemia e hipoaminoacidemia. En este capítulo se revisan los principales cambios metabólicos que tienen lugar a lo largo de la gestación, y que afectan al perfil bioquímico de la madre, con especial atención a las interacciones de hidratos de carbono y lípidos, analizando también su relación con las variaciones hormonales que se producen y que afectan a los parámetros de diagnóstico bioquímico más usuales en el embarazo.

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