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Asociación entre el patrón de conducta alimentaria y la caries en una población de niños de 3 a 9 años de la provincia de Alicante


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Título : Asociación entre el patrón de conducta alimentaria y la caries en una población de niños de 3 a 9 años de la provincia de Alicante
Otros títulos: Association between eating behavior pattern and caries in a population of children aged 3 to 9 years in the province of Alicante
Autor : Borrell García, Carla
García Miralles, Esther
Marqués Martínez, Laura
Materias: Hábitos alimentarios.Children - Nutrition.Food habits.Niños - Alimentación.Caries dental.Dental caries.
Editorial : Arán
Citación : Borrell García, C., García Miralles, E. & Marqués Martínez, L. (2022). Asociación entre el patrón de conducta alimentaria y la caries en una población de niños de 3 a 9 años de la provincia de Alicante [Association between eating behavior pattern and caries in a population of children aged 3 to 9 years in the province of Alicante]. Nutricion Hospitalaria, vol. 39, i. 1 (en.-feb.), pp. 33–38. DOI: https://doi.org/10.20960/nh.03729
Resumen : Introducción: la caries dental es la enfermedad infecciosa contagiosa más común de la infancia. Se ha estudiado mucho sobre el efecto que tiene una dieta saludable en la salud oral, pero no se ha prestado mucha atención a la importancia que tiene el patrón de conducta alimentaria. Objetivos: establecer la relación entre la caries dental y el patrón de conducta alimentaria mediante el cuestionario Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ) en una muestra de niños. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal y descriptivo seleccionando a cualquier niño o niña de entre 3 y 9 años que acudió a una clínica odontológica de la provincia de Alicante. Se hizo una exploración oral para diagnosticar la caries a los niños cuyos padres firmaron un consentimiento informado. También se les dio a estos padres/cuidadores el CEBQ para cumplimentar. Resultados: en total se examinaron 276 niños con una edad media de 86,5 meses. Se observó una mayor puntuación promedio en la dimensión Antiingesta en: “exigencia frente a los alimentos” y “respuesta a la saciedad”. Se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa en los valores medios de la variables “lentitud para comer” (p = 0,016) y “respuesta a la saciedad” (p = 0,001) de los grupos con y sin caries. Es decir, el tiempo que dedica una persona a comer influye en la aparición de caries. Asimismo, la capacidad que tiene una persona de saciarse también está relacionada con el desarrollo de caries. Conclusiones: el patrón de conducta alimentaria en los niños es un factor de riesgo asociado a la caries infantil.

Introduction: dental caries is the most common contagious infectious disease of childhood. Much has been studied about the effect of a healthy diet on oral health, but little attention has been paid to the importance of eating patterns. Objectives: to establish the relationship between dental caries and eating behavior pattern using the Child Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) in a sample of children. Materials and methods: a cross-sectional and descriptive study was carried out by selecting any boy or girl between 3 and 9 years who attended a dental clinic in the province of Alicante (Spain). An oral examination was performed to diagnose caries in children whose parents signed an informed consent. These parents/caregivers were also given the CEBQ to fill out. Results: a total of 276 children with a mean age of 86.5 months were examined. A higher average score was observed in the “food-avoidant” dimension in: “demand for food” and in the “response to satiety”. A statistically significant difference was obtained in the mean values of the variables “slow eating” (p = 0.016) and “response to satiety” (p = 0.001) of the groups with and without caries. That is, the time a person spends eating influences the development of caries. Likewise, the ability of a person to be satisfied is also related to caries. Conclusions: the eating behavior pattern of children is a risk factor associated with infant caries.
Descripción : Esta comunicación se encuentra disponible en la siguiente URL: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03729/show#!
URI : http://hdl.handle.net/10637/14426
Derechos: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
ISSN : 0212-1611
1699-5198 (Electrónico)
Idioma: es
Fecha de publicación : 13-ene-2022
Centro : Universidad Cardenal Herrera-CEU
Aparece en las colecciones: Dpto. Odontología





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